Спортивная ловля плотвы. - 12 Березня 2012 - Рибалка та полювання Fishing-Fish.
Рибалка
Полювання
Цікаве
Наше опитування
Чи знайшли те, що шукали?
Всього відповідей: 30
Форма входу
Ми Вконтакті
Пошук
Статистика
Рейтинг охотников и рыбаков
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Реклама
Головна » 2012 » Березень » 12 » Спортивная ловля плотвы.
22:52
Спортивная ловля плотвы.

Не найти такого рыбака, который за свою жизнь не поймал бы хоть одну плотву. Это одна из самых распространенных рыб нашего региона и ее можно встретить практически в любом водоеме. Существует два способа ловли - спортивный и любительский. Именно о спортивной рыбалке в зимний период я и хочу рассказать.

 Спортивная снасть для ловли плотвы ничем не отличается от снасти, скажем, для ловли окуня, и состоит из удилища, кивка, лески и одной мормышки. Диаметр лески и мормышки выбирают в зависимости и от того, на какой глубине вы собрались ловить, и на какой размер рыбы вы рассчитываете. Обычно применяются лески диаметром 0,08-0,12 мм и мормышки 2,5-4 мм из вольфрама. 

 Основные отличия начинаются в способе проводки. Плотва не очень любит быстрых движений, поэтому "игра" кивком должна быть плавной, без резких колебаний. Очень часто плотва берет возле самого дна, поэтому стоит продолжительное время "играть", как бы постукивая мормышкой об него. Это вызывает образование небольшого облачка мути, что и привлекает рыбу. Поклевка происходит на подъеме - и обычно всегда четкая. Если ж она все-таки не произошла, можно начинать "играть" снастью вверх. Удильник нужно поднимать плавно, с небольшим покачиванием кивка, иногда "играть" следует с остановками, особенно если поклевки не очень активные. Коль позволяет погода, можно проводить такую же проводку, только сверху вниз. В этом случае поклевка обычно обозначается замиранием кивка на месте. 

  Нередко плотва клюет только на "стоячую" насадку, тогда и не стоит предпринимать ничего другого, единственное - не советую выпускать удочку из рук, т.к. при поклевке есть вероятность не успеть подсечь.

 Бывает, что рыба стоит и в полводы, что возможно либо весной, когда она наиболее активна, либо когда плотву грамотно "поднимают" с помощью прикармливания, постепенно увеличивая высоту открывания кормушки. Прикормка для этого способа должна быть достаточно легкой, чтобы не сразу опускалась на дно - и рыба успевала ею заинтересоваться. Для этого в смесь вводятся отруби, но большое их количество приводит к обратному результату - и прикормка просто не тонет. Поэтому следует точно рассчитывать соотношение компонентов, что определяется опытным путем - исходя из того, какие ингредиенты вы используете. Для каждого водоема нужно подбирать свой состав, хотя на любительской рыбалке обычно хватает и только панировочного сухаря без добавок. 

Кормление можно производить двумя способами: кормушкой и с руки. Кормушкой достигается более точечная концентрация рыбы возле лунки, и значительно снижается расход прикормки. Но при этом способе рыба начинает брать не сразу, т.к. кормушка несколько пугает ее. Сама кормушка представляет собой металлический конус с откидным дном, открывающимся по желанию рыбака на любой глубине.

 Кормления с руки рыба боится значительно меньше, но при этом прикормка расходится по значительному радиусу и, соответственно, концентрация рыбы под закормленной лункой уменьшается, а расход корма - увеличивается. Обычно прикормку разводят водой до того состояния, пока из нее уже трудно станет лепить шары; но нельзя забывать, что чем глубже нужно доставить прикормку, тем плотнее должен быть комок. 

  Очень неплохо действует комбинированный способ. Для привлечения рыбы - "белой" прикормкой кормят с руки, а для удержания ее под лункой - мотылем с кормушки на дне. Иногда это приносит очень хорошие результаты, особенно если не начинать ловить сразу после завершения процесса прикармливания. Вообще есть мнение, что плотву, как и подлещика, стоит начинать ловить не раньше чем через час после прикармливания. Это время дает рыбе (если, конечно она здесь есть) спокойно подойти к корму в достаточном количестве.

 Иногда бывают ситуации, когда рыбак, как говорится, "садится на голову" рыбе. Тогда можно обойтись и без прикормки, но, к сожалению, подобное случается крайне редко, и на это лучше не рассчитывать. 

 Чем значительнее водоем, тем выше вероятность поимки крупного экземпляра. В Ленинградской области огромное число водоемов - как больших, так и малых. По условиям ловли плотвы среди них можно выделить три: Ладожское озеро, Финский залив и внутренние озера. Отличия при ловле, конечно, не очень значительны, но везде присутствует своя специфика. Саму же ловлю можно разделить на ночную и дневную, в основном - это касается Ладоги и Финского залива. 

 Одним из самых интересных в плане ловли плотвы является Ладожское озеро. Тут-то она берет практически по всему побережью. Самым доступным является северное - такие места, как платформы "44 км" и "Ладожское озеро" известны всем рыбакам Санкт-Петербурга. Наиболее успешно плотва ловится здесь на глубине от 4 до 8 м, причем на 8 м - более стабильно. К сожалению, концентрация рыбы тут не очень велика, поэтому рассчитывать на очень хорошие уловы не приходится - максимально 8-10 кг, а в основном - до 3-4 кг. Лучшие места ловли начинаются в часе ходьбы от берега, где нужно поискать береговой свал. Глубины в этом месте ближе подходят к ж/д станции "Ладожское озеро", соответственно - и идти отсюда до стоянок рыбы ближе. 

 Поиск имеет смысл, т.к. размеры рыбы не везде одинаковы. После того, как плотва будет найдена, ее следует прикормить, причем лунки следует сверлить не ближе чем в 40-50 м друг от друга. Это нужно для того, чтобы собрать наибольшее количество рыбы со всей окрестной акватории. Лунок, как правило, сверлят от 5 до 8, что определяется интенсивностью клева, а также самим наличием прикормки. Иногда место бывает выбрано не очень удачно, и поклевок в 


течение 2-3 часов много не случается. Тогда нужно сменить его - и закормиться вновь. Также не следует упорствовать, если подошел ерш, т.к. обычно - это показатель отсутствия другой рыбы.

 На южном берегу Ладожского озера очень интересны в плане ловли плотвы такие места, как поселки Черное и Леднево. Здесь немного другая ситуация. Рыба стоит на глубине 4-5 м, и ее значительно больше, чем на северном берегу. В хороший день уловы могут достигать 15-20 кг, а средний размер - 300-400 г. Нередки случаи поимки плотвы и на блесну, причем попавшиеся экземпляры отнюдь не гигантских размеров. Перед рыбалкой нужно определиться с зоной ловли, т.к. концентрация плотвы не везде одинакова. После того, как с местом определились, следует просверлить 3-4 лунки и закормить их. Если место выбрано удачно, обычно хватает 1-2 лунок на весь день рыбалки. 

  Как с северного берега, так и с южного хорошо виден остров Зеленец, это очень хорошее место ловли, но, в связи с удаленностью от берега, не очень удобное в плане рыбалки, т.к. добираться туда пешком не менее 3 часов. В основном, туда забираются любители ночной рыбалки.

 Прикормка на Ладожском озере не требует каких либо изысков - довольно пшенной каши с добавлением панировочных сухарей и молотых семечек. Не помешает наличие какого-нибудь ароматизатора. При сильном течении нужно добавить связующего, а также, при необходимости, чистый песок. 

 В качестве насадки обычно применяют мотыля, реже - опарыша. 

 Финский залив не столь богат плотвой как Ладожское озеро, однако и здесь есть несколько мест, где можно довольно успешно половить как днем, так и ночью. Самым ближайшим является Лахта. Здесь очень неровное дно, т.к. проводились земляные работы. Глубины достигают 10-12 м. Плотва попадается разная, в основном - в районе 100 г. В Лахте очень много рыбаков, а также - просто гуляющих, поэтому любителям спокойной рыбалки не рекомендую сюда ездить. 

  Далее начинаются более спокойные места, такие как Ольгино и Морская. Глубины здесь - в районе 3-4 м, с ровным дном без резких перепадов. В районе Ольгино есть постоянно действующий сброс с очистных сооружений, в связи с этим тут концентрация рыбы несколько выше, но по пищевым качествам она не очень пригодна. Также из-за очистных, здесь существует промоина, замерзающая лишь в сильные морозы. Приближаться к ней очень близко не стоит, т.к. есть вероятность провалиться. Хороших уловов в этих местах, по моим сведениям, можно достичь только во время ночной рыбалки. Дневные уловы редко превышают 3 кг. Вместе с плотвой попадается довольно много ерша, к сожалению - в последнее время сильно обмельчавшего.

 Вообще, залив до дамбы сильно подвержен влиянию человека - очень много участков с искусственно измененным дном, что откладывает свой отпечаток и на рыбу. 

 Возле дамбы есть очень интересное место, здесь выкопан искусственный залив с глубинами до 14м. Иногда сюда заходит очень неплохая плотва, и уловы достигают хороших результатов. В основном, это происходит в начале зимы. 

Одним из отвлекающих факторов ловли на Финском заливе является присутствие тут колюшки, которая в некоторых местах может не позволять ловиться никакой другой рыбе. В связи с этим многие рыбаки применяют такую насадку, как тесто - его колюшка не очень жалует, а вот мотыля съедает с удовольствием. К счастью, эта рыбка есть не везде, а там, где ее нет - применяют обычные наживки.

 Далее по побережью следует отметить Сестрорецк и Курорт, но каких-либо приличных по размеру рыб тут поймать сложно, хотя ловля бывает достаточно увлекательна. Рыба здесь достаточно разномастная, и что клюнет в следующий момент - никогда не известно, а иногда попадаются и очень достойные экземпляры. 

 Закармливать на заливе следует достаточно большое количество лунок, т.к. концентрация рыбы не очень велика. И прикормка требуется более качественная, чем на Ладоге. Это может быть панировочный сухарь с добавлением молотых семян подсолнечника или других. Сейчас в рыболовных магазинах появилось очень много готовых прикормок, некоторые хорошего качества. Так что не имеющим ни времени, ни желания изготавливать прикормку самому, следует обратить на них внимание. При отсутствии колюшки имеет смысл добавлять мотыля. На заливе не редкость очень сильное течение, при котором добавление песка и связующего (например, молотого печенья или муки) позволяет удержать вашу прикормку на месте. Правда, нужно кормить за 2-3 м выше по течению до той лунки, в которой вы собрались ловить. Кормление производится на дно, специальной кормушкой. 

 Конечно, это далеко не все места Финского залива, где можно выудить плотву, но, наверное, наиболее доступные в плане транспорта. 

 Хотя Ленинградская область очень богата озерами, к сожалению - плотва здесь не очень велика, редко достигает 200 г. Она клюет практически во всех водоемах, но даже ни на одном из крупных не составляет основную часть уловов. На тех водоемах, где "белая" рыба попадается в больших количествах, плотва обычно ловится вместе с подлещиком, но занимает несколько меньшие глубины - в 3-4 м. Там же, где "белой" рыбы немного, ее можно поймать практически на любой глубине. Наиболее результативной может быть тактика сверления и кормления лунок, начиная с глубины в 2,5 м - и через каждые 7-10 м - до тех мест, на которых вы рассчитываете поймать рыбу. На некоторых озерах плотва выходит под самый берег, но, фактически всегда, ее размеры очень невелики. 

 Прикормка, за исключением ловли на сильном течении, практически такая же, как на Финском заливе, не следует добавлять только ароматизаторов. Вообще, зимой рыба на внутренних водоемах очень отрицательно относится к резким запахам, и большая концентрация пахучих веществ может отпугнуть ее. Иногда бывает, что "летняя" прикормка абсолютно не действует, и чтобы привлечь плотву - приходится кормить чистым мотылем. Но на любительской рыбалке такая ситуация встречается крайне редко. 

 Основной насадкой является мотыль, также неплохо действуют личинки чернобыльника (репейник). Хороший результат дает "бутерброд" мотыля и репейника; и даже если при поклевке мотыль был сдернут, но рыба сошла, вероятность того, что вы все-таки вновь поймаете ее - очень высока. Иногда плотву можно изловить и на безнасадочную мормышку, но в нашем регионе такая ловля не очень практикуется. 

 Конечно, спортивный метод ловли плотвы не всегда дает самые лучшие результаты, но, на мой взгляд, он значительно более динамичный и интересный, чем все остальные.


Переглядів: 352 | Додав: vovazbarahh | Теги: плотва, Рибалка | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
 
Реклама